三角镇中心小学音乐课题组低年级课例展示

  

  2019年3月21日,三角镇中心小学党员示范课之李红娣老师音乐课题组低年级课例展示,课例是人音版一年级上册第8课《过新年》之演唱《龙咚锵》。

  歌曲《龙咚锵》具有典型的民俗风情,四二拍,五宫调式,情绪欢快活泼,是由起、承、转、合四乐句构成的一段体结构。前两乐句歌声与锣鼓声交替,转句开始将锣鼓的节奏与歌唱的音调结合在一起,强调了热烈的气氛,抒发了小朋友敲锣打鼓庆新年的欢乐心情。

  本次课例的设计中,李老师结合歌曲的特点并融合镇级音乐课题《小学中国鼓特色教学的实践与研究》进行。课中,李老师先让学生用柯达伊手势视唱五声音阶,既感知歌曲的基本旋律音,又达到发声练习的目的,接着通过师生交流过年的气氛,为课堂渲染了过年时的喜庆气氛,调动学生的学习热情,随着通过认识乐器锣、鼓、镲及其演奏,歌曲的教学及综合表现等活动,感受音乐、体验音乐并表现音乐,孩子们在李老师的带领之下,在课堂上过了一个敲锣打鼓的热闹新年,个个都喜气洋洋、笑逐颜开。

  这节课,用中国鼓将课堂教学融合起来,让学生在课堂中不仅掌握了歌曲演唱,而且了解到中国鼓、锣、擦的演奏方法,课堂信息量大,学生收获满满。课后,音乐课题组成员进行了评课和研讨,根据本节课的教学设计提出了好的建议。

  通过本次活动,老师们对于如何开展小学中国鼓特色教学有了比较深刻的认识和了解,为今后有效开展中国鼓教学积累了经验。