西区英语中心教研组协助举办市英语研讨活动

  

  为进一步提高我市义务教育阶段英语老师的语篇分析与教学能力,促进英语教师专业成长,提升英语教育教学质量。9月26日至27日在中山一中铁城中学开展了“2019年中山市义务教育阶段英语教师语篇分析培训暨研讨活动”,本次活动由中山市教育教研室主办,西区英语中心教研组协办。出席研讨会的嘉宾和领导有北京师范大学程晓堂教授、中山市英语教研员张泰刚老师、辛健老师、教师进修学院张梅青老师、西区教育事务指导吴开若主任、刘海英副主任、姚佳老师、铁城中学刘朝晖校长、铁城小学候洁校长。全市英语教学骨干齐聚一堂,共同交流英语语篇分析魅力教学。

  本次活动以课论课,由一线教师对不同主题的课程进行展示,之后由北京师范大学博士生导师程晓堂教授对每位老师的课程进行专业点评,并提出切实可行的宝贵建议。程晓堂教授带来了题为“语篇分析与英语教学”的专题讲座。讲座主要分为五个部分:英语教师为什么要具备语篇知识并能进行语篇分析?什么是语篇?语篇有哪些特征?如何进行语篇分析?英语语篇分析有哪些特点?如何基于语篇分析设计教学活动?并以实例进行论证,以通俗易懂、幽默风趣的形式展开主题,现场的老师们表示此次学习收获颇丰。

  为期两天的研讨活动内容非常充实,公开课例、专家点评、专题讲座、现场面对面交流等,与会教师都表示受益良多,对今后的教学具有很好的指导作用。