倡导绿色环保 共建文明校园

  

  当我们吃完了开心果,一般都会顺手把果壳丢进垃圾桶;

  当我们用过了一次性筷子,一般都会收拾起来扔掉;

  当我们喝掉了饮料,一般都会把空瓶子当垃圾处理;

  当我们品尝过月饼的美味,一般都不会把包装盒留存再用……

  可是,这些我们眼中的“废物”,在四沙小学孩子们的巧手上,却成了一件件创意无限、令人爱不释手的“宝物”——

  2019年9月26日下午,横栏镇中秋节变废为宝手工制作、月饼盒回收创意摆设活动在四沙小学举行。该校五、六年级800多名师生和家长参加了活动。

  活动首先全体集中在体育馆举行了“环保知识抢答赛”。每当大队辅导员叶柳星刚刚说出竞赛的题目时,孩子们都争先恐后地高高举起了小手;争得回答机会的孩子声音响亮,答案正确,博得一阵阵羡慕、热烈的掌声。接着,活动分变废为宝手工制作和月饼盒回收创意摆设两个部分分别在体育馆、小舞台和田径场举行。

  在体育馆,六年级孩子的创意设计在《我和我的祖国》歌声中愉快地进行。梦中的花园、美丽的广寒宫、乘风破浪的帆船……废弃的一次性筷子成了大型建筑、物件的最好材料;废弃的泡沫涂上了颜色、画上了图案,就成了草地、花坛、海浪、蓝天、白云。小布条代替了秋千架的绳子,别致又漂亮;12个颜色各异的塑料瓶盖代表着时钟钟面上的12个数字,鲜艳又夺目。孩子们最喜欢玩的旋转滑梯,也是由废弃的一次性各色吸管制作而成。

  在小舞台前面,五年级的孩子和家长们也正在密锣紧鼓地进行着手工制作。五5班同学的桌面上,一株洁白的腊梅花特别引人注目。褐色的树枝上缀满了腊梅花,有的含苞欲放,有的早已笑脸迎客。如果不仔细端详,那洁白的梅花你肯定真假难辨——因为一片片洁白的花瓣都是由开心果壳巧妙做成。五2班的孩子们也不甘示弱。一个废旧的缝纫机导线轮被孩子们改装成了定滑轮,一个简易的升旗装置就这样面世了。还有旧塑料瓶剪成的花草树木,旧报纸、塑料袋做成的各式时装,小石子铺设成的通幽小径……形形式式的制作令人叹为观止。

  与变废为宝手工制作现场安静气氛不同的是在田径场开展的月饼盒回收创意摆设活动。那里热闹非凡。师生家长们有的争论摆设的图案,有的搬运着大小各异材质不一的月饼盒,有的按设计把月饼盒摆放到合适的位置……不管是汉字造型、英文字母,还是寓意图案、经过大家的摆设与绿色草地、各色月饼盒交相映衬,都美轮美奂。

  这次活动,响应了全镇创文号召,倡导环保,让孩子们了解健康绿色的生活方式,以实际行动支持环保事业,共同创建文明校园。