学习无止境,教育再启航

  

  九月果香,九月菊黄,你我却仍闻到,五天精彩培训的芬芳;

  秋高气爽,丹桂飘扬,你我仿佛看到,未来点燃教育的希望。

  经过5天紧张而又充实的学习,古镇镇初中骨干教师教学能力与备考策略提升高级研修班的培训活动,在老师们的依依不舍中走进了尾声。9月27日上午,研修班的结业典礼如期在广东第二师范学院的培训楼举行。

  结业典礼由第五学习小组的组长胡超文老师主持,研修班的领队李瑞良老师、华南师训中心事业部主任林丹老师以及全体学员悉数参加。

  第一环节进行的小组展示。根据要求,各小组都就自己这几天的学和悟绘制了思维导图。

  然后,各小组围绕着主题分别进行了精彩的阐述。如第五小组用一团熊熊燃烧的大火作为主题,希望能够将培训收获落实到教学中,点燃学生的学习动力、点燃自己的教学热情、点燃教育的希望;第四小组则希望能从现在开始,和学生一起扬帆启航、劈波斩浪;第一小组则紧紧扣住核心素养的培养策略,仔细阐述如何将核心素养和中考备考有效融合……精彩的展示牢牢地吸引着台下的眼光,大家都听得非常认真、非常投入。

  第二个环节是表彰优秀小组和优秀学员。通过综合考虑培训过程中学习随笔的数量和质量、整体学习积极性以及小组展示环节的质量,最终第二小组被评为优秀小组,钟洪波、严海英、毛茜、叶诗、罗小梅、王会霞、吴丽妍和刘瑛等8位老师被评为优秀学员。李瑞良老师为获奖的小组和学员颁发了获奖证书以及奖品,并请优秀学员分别上台发表自己的感言。

  第三个环节是李瑞良老师作总结性发言。李老师首先回顾了培训过程的几个片段,然后用“三个好、三个点、三颗心”来充分肯定整个研修班的培训效果。李老师认为,本期培训的承办方组织得好,全体学员的学习状态很好,研修的反思也很好。

  紧接着,李老师也在这“三个好”的基础上,增加“两个好”作为建议。希望全体学员将自己的所学所悟,认真落实到工作中,将其转化成好的成果;将自己的学习收获,在发展自我的同时点燃身边的同事和学生,起到良好的辐射和带动作用。

  东方似是晨曦初露,回首已是大地明亮。短暂而丰实的结业典礼在培训班的大合照中落下了帷幕,也宣告了本期培训活动的正式结束。但我们相信,培训的结束更是实践的开始!学习永无止境,教育将再次启航!