教研促成长,交流共进步

  

  为了提高数学教学质量,了解各学校的教学手段与方法,促进学校之间教师们的学习交流。2019年9月27日,中山市沙溪镇龙头环学校、圣狮小学、华强学校以及下泽小学四校联合在龙头环学校电教室开展了数学教研活动。本次活动主要包括:龙头环学校的黄淑娟老师执教《植树问题》和龙头环学校的郑君时老师执教《圆的认识》两节分享课、四校关于数学教学问题进行研讨。

  在两节研讨课中,黄老师和郑老师都本着学校的教学理念“以问题为导向的自主课堂”,从学生的问题开始展开课堂教学,最后以解决学生问题、提出新的问题结束课堂,让学生经历了“带着问题来,又带着问题离开课堂”的学习过程。

  第一节课黄老师执教《植树问题》,很巧妙的把植树问题转化为“点”与“段”的问题,让学生在“点”与“段”的学习中了解了植树问题的三种情况。在本课中,黄老师创设了丰富的情境,化难为易,形象生动地把植树问题展现出来。学生在整个学习过程轻松愉快,思维敏捷,收获满满。

  第二节课郑老师执教《圆的认识》,充分体现了数学与生活紧密相连的特点。在本课中,郑老师让学生经历了“识圆”“摸圆”“画圆”的过程。在认识圆的特征时,郑老师运用“毕达哥拉斯”和“墨子”等相关数学史的知识,带学生走进历史,走进数学,在圆的知识天地遨游,深刻了解圆的特点、体会圆的美。郑老师整个课堂氛围灵动、有趣,所授知识有广度、有深度,让学生充分体会了数学的魅力。

  课堂结束后,两位老师对本次课进行了说课与讲解,紧接着由各校听课人员进行点评,相互交流数学课堂的教学与学生学习。最后,龙头环学校校长吴发志就本次活动进行总结。吴校长分别从六个小点向老师们解说了数学学习中发挥学生自主学习能力的重要性,还结合新课程改革的要求,谈到了如何发挥的学生主体性,促进师生共合作等。整个教研过程,学生收获满满,教师们也收获满满。师生们在愉快的学习氛围中开始,在浓郁的专研学习中结束了活动。