当前位置 > 365 体育投注 > 校园动态 >

同课异构,同放异彩

  

  10月26日上午,开发区杨艳名师工作室课堂教学研磨系列活动之“同课异构”活动在广东省博文学校展开。工作室成员展示的课例是统编版语文教材三年级上册第四单元——预测单元中的略读课文第13课《胡萝卜先生的长胡子》。

  来自博文学校的王亚冰、开发区第一小学的贾霞枝和开发区第四小学的罗晓玲,三位老师采用不同的构思、不同的教法共同执教这一篇课文,以不同的教学风格演绎着同一个教学内容,彰显了不同的教学思考和教学智慧。来自开发区一小、广东博文学校和区兄弟学校的六十余位老师参与了当天的活动。

  王亚冰老师开课用谜语导入,激起了孩子们的阅读欲望,抓住关键词引导学生不断思考,步步紧跟,环环相扣,让孩子们一边读一边猜想故事情节,学起来轻松愉快且饶有兴趣。

  贾霞枝老师将课堂塑造成“快乐分享,共同阅读”的地方,用实物猜谜导入,通过“讲一讲、演一演、编一编”的方式将孩子们带入到一个有趣的童话世界,学生学习兴趣浓厚,师生互动积极,课堂气氛活跃。

  罗晓玲老师面对新教材新要求,大胆尝试勇于探索,通过学生的课堂实践逐步归纳预测方法,随后即讲即练,通过课后思考题让学生学以致用,学有所得。

  三堂课后,由香晖园小学周冠英老师主持执教老师说课,现场老师互动评课,气氛热烈。工作室主持人杨艳老师就教材、教学、课堂、教师、学生,清晰阐述统编版新教材使用中,语文课堂该何去何从。她指出:教师要敬畏儿童,呵护儿童,因为儿童是天生的文学家。今天的课堂呈现,就是最佳的证明。

  此次“同课异构”精彩的课堂展示和研讨交流使每一位教师开阔了教学视野,进一步提升了语文教学新的理念,也为老师们搭建了一个面对面相互交流、相互沟通的平台。