阜沙镇举办2019年新任少先队辅导员培训学习班

  

  9月23-25日,阜沙镇团委、阜沙镇教育事务指导中心、阜沙镇少工委组织开展了中小学辅导员培训班。本次培训特邀中山市少先队副总辅导员、沙溪镇总辅导员阮秀迎老师以及沙溪镇4名辅导员到该镇开展辅导员学习培训班。本次培训共分为三期:少先队礼仪基本规范、鼓号队的构建与识谱训练、鼓号技能实操培训。

  在阜沙镇总辅导员吴雪仪主任的组织下,全镇各中小学的新任少先队辅导员及40余名中队辅导员代表共同参加培训。在第一期开班仪式上,吴雪仪老师充分肯定了举办此次培训班的意义,她表示此次培训是落实少先队改革要求而举行地一次有针对性、专业化的培训,希望各中小学辅导员能珍惜来之不易的学习机会,端正态度,发扬认真、好学、刻苦钻研的好学风,从严要求自己,高标准、高质量地完成培训任务,助力学校少先队标准化建设。

  在第一期培训中,阮秀迎老师结合《中山市少先队改革实施方案》,从少先队的工作意义、少先队工作的立足与策划等为各校的辅导员们详细地讲解了她自己是如何开展少先队日常校内工作,让大家都了解到少先队工作的重要性。第二期的培训阮老师继续用她风趣幽默的语言分享了她组建鼓号队的一些经验。她说道:鼓号队是少先队员独有的队伍,也是体现学校精神面貌的仪仗队伍。因此,建设一支优秀的鼓号队队伍最能展现学校的学风校风。阮老师从最基础的识谱开始,教导各位老师如何快捷地记谱。有了这些基本技能后,第三期的面对面体验式教学在沙溪镇5名辅导员老师的讲解示范下顺利地开展。参训的教师积极投入、热情高涨、认真记录训练操作技巧、揣摩要领,纷纷表示受益匪浅,极大地增强了组建好鼓号队的信心。

  本次的培训是为了提升了阜沙镇中小学少先队辅导员对少先队基础知识的认识,更好地发挥少先队鼓号队在少先队组织教育、自主教育和实践活动中的重要作用,促进少先队文化建设和校园文化建设。进一步推动少先队改革工作走向纵深,加强基层少先队组织文化建设,展示阜沙镇辅导员健康向上、积极进取的时代风貌和深入实施素质教育的成果,提升少先队组织的吸引力、影响力和凝聚力。