课改路上,高效课堂盛开最美之花

  

  一年之计在于春,4月16日,在南朗镇教育事务指导中心的带领下,榄边小学语数英共9名老师前往南头镇升辉小学观摩高效课堂。

  升辉小学语文科组展示了四年级《生命,生命》和六年级《我最好的老师》,数学科组展示了一年级《解决问题》和五年级《图形的旋转》,英语科组呈现了五年级《My Favorite Activity》和六年级《Feeling Excited》两节阅读课。每节课都有各自的亮点,课堂最突出的是小老师和小组合作,学生真正是课堂的主人,全员参与。数学科组长黄凤娴老师作了汇报,定位科组目标是充满活力、团结互助的教育教学团队,阐释高效课堂即理想课堂,实现课堂高效全员化,而非知识量之大;每周科组会议定内容,定时间,定中心内容;借他山之力,树立榜样作用,引领课改前行。班主任代表潘桂仙老师就课改做了具体的解释,实现课堂高效全员化、常态化,“两主三查”互动型学本课堂,“两主”指以自主学习为主和以合作探究为主,“三查”指一查预习情况,二查交流情况,三查互测情况,强调科学预习掌握基础知识,课前检测理清学情,合作探究突破难点,互测互评总测提升;为了让高效建设常态化,落实到每一堂课上,学期初科组进行镇下发的“两主三查”的解读,让老师们进一步明确高效课堂的常规。作为班主任,如何协助科任老师落实课改?她从“两大背景,推动课改”;“转变观念,转换角色”;“迎难而上,做好榜样”;“团结一致,同心同德”;“共同研磨,形成常规。”五方面详细讲解。“两主三查”依靠建立合作探究小组,构建合作学习文化,通过扣分制度,奖励制度和课堂展示这五个方面进行实施。

  代表教师汇报后,榄边小学的魏红丽主任积极地与升辉小学的老师进行互动,就课堂的设计和课改提出疑惑和自己的见解,得到大家的肯定。最后南朗镇教办黄嘉宏主任号召广大一线教师要深悟,实学和笃行。榄边小学的老师们表示通过这次学习,受益匪浅,领悟到高效课堂的重要性和必要性,课改路上大家继续努力前行,才能让我们的教育之路越走越远。