“礼赞新中国 奋进新时代”

  

  为生动展示新中国成立以来的辉煌成就,唱响礼赞新中国、奋进新时代主旋律,石岐实验小学积极响应市区文体教育局的统一部署,于9月30日上午组织师生、家长、社区、派出所代表等举行“礼赞新中国 奋进新时代”庆祝国庆活动。

  活动伊始,全校师生伴着铿锵有力的音乐,踏着正步,昂起胸膛,挥动小红旗,井然有序地进场了。在雄壮的《义勇军进行曲》声中,冯汉文校长双手举着国旗带领四位升旗手着装整齐、步伐矫健缓缓走向升旗台中央,接着雄壮的《国歌》音乐中,全体人员面向鲜艳的国旗,在庄严肃穆中,唱起了嘹亮的国歌,冯校长亲手升起了鲜艳的五星红旗。紧接着由冯汉文校长作了《礼赞祖国》国旗下讲话,冯校长用激昂的语调称颂了山川秀丽、风景如画的祖国大地;源远流长、博大精深的中华文化;日新月异、举世瞩目的科技发展。感叹“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。数风流物,还看今朝”。而作为中国少年的学生们,肩负振兴中华的重任,时刻牢记:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。激励全体学生珍惜时间,努力学习,为国争光,不负青春,做一个新时代的追梦人。接下来是爱国歌曲联唱活动:首先一年级40名小同学戴着红领巾手拿小国旗在舞台中央围坐心形造型,在小提琴胡老师的演奏乐中齐唱《我和我的祖国》;接着是罗悦彤同学以及五(2)班同学领唱《歌唱祖国》;最后伍金连老师与学校社团的同学领操《国家》手语操,紧接着是活动的高潮,由大队辅导员黄老师带领全校师生齐声呼号:“祖国万岁!”活动在热情高涨的呼声中结束。

  活动的第二流程是爱国教育班队课及DV的拍摄,在活动中,有《祖国母亲》的朗诵,有《歌唱祖国》师生合唱展示等,瞧!三(1)班的主题班会课《我为国旗添色彩》,学生代表李同学在清脆稚嫩的诗朗诵中,娓娓道出对祖国母亲的歌颂。DV拍摄现场,只见领导、教师、学生们人手一面鲜艳的小红旗,踏着步子,举着旗帜,在歌声中,大家赞美祖国,歌唱共产党;在歌声中感受节日的欢乐,中国的振兴!

  整个活动,红旗飘飘,歌声阵阵,场面震撼。学生们激情高涨,服装整齐统一,队列错落有致,歌声铿锵有力,指挥激情四溢,充分展现了石岐实验小学师生奋发进取、昂扬向上,“爱相伴,美相随”的精神风貌。此次活动,极大的激发了学生的爱国热情,增强民族感,将二十四字核心价值观中的“爱国”两字淋漓尽致的表达了出来。